Кто придумал лапшу быстрого приготовления и чем она вредна

Фото: Dinara Devlet-Kildeeva/Russian Look
Подписаться в Я.Новостях

Специалисты изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 популярных макаронных изделий быстрого приготовления, чтобы выяснить, есть ли в них что-то, опасное для здоровья

Автор: Вероника Барашкова

Лапша быстрого приготовления - удобный вариант перекуса или даже полноценного приёма пищи, когда нет условий, времени или желания для готовки. Но кто же придумал такой удобный формат этого блюда? И можно ли есть её часто? Разбираемся вместе.

Лапшичные истории

Считается, что лапшу быстрого приготовления придумал предприимчивый и изобретательный японец, бизнесмен Момофуку Андо. В 1948 году он заметил на улице под дождём длинную очередь к лоточнику, торговавшему лапшой. Приготовление требовало времени и усилий, очередь двигалась медленно, люди продолжали мёрзнуть. Тогда Момофуку организовал у себя дома маленькую лабораторию, где увлекся экспериментами, чтобы люди не мучились, а получали лапшу легко, просто залив её кипятком.

Несколько месяцев Андо пытался найти верную технологию. Он высушивал сваренную лапшу, вялил её на солнце, придумывал всё более изощрённые способы сушки, но, залитая кипятком, такая лапша превращалась в невкусную и довольно противную на вид кашу. Тогда Андо обжарил пропитанную бульоном лапшу на пальмовом масле по аналогии со старинным японским методом обработки продуктов - темпура. Высушенные таким образом брикеты при заваривании давали продукт с идеальными свойствами - мягкая, не слипшаяся, ароматная рамен, сохранившая форму. К каждому брикету Момофуку придумал прикладывать два пакетика, один с приправами и сушёными овощами, а другой с пальмовым маслом, чтобы лапша была ещё ароматнее и сытнее. Продукт до сих пор выпускают с двумя неизменными пакетиками, хотя сейчас уже всё чаще без масла, а с порошковой суповой основой.

25 августа 1958 года на продуктовом рынке Японии появился новый продукт - лапша с курицей Chikin Ramen. Но тогда это был не быстрый ужин, доступный каждому, а деликатес - стоимость одной упаковки составляла 35 йен, что было примерно в шесть раз дороже традиционного рамен.

В чём основной вред?

Специалисты "Росконтроля" изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 популярных макаронных изделий быстрого приготовления, чтобы выяснить, есть ли в них что-то опасное для здоровья. У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное) и сушеные овощи (лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка). Встречаются грибы, водоросли. Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (чёрный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех), в составе практически всех образцов лапши быстрого приготовления есть сахар. А вот заявленное мясо можно встретить далеко не в каждой пачке.

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Руководитель экспертного направления "Росконтроля" Андрей Мосов отмечает - считается, что основной вред лапши быстрого приготовления в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты из указанных в составе 17 образцов разрешены законодательством, то есть, нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Не для ЗОЖ

При этом сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, - не лучший выбор для приверженцев здорового образа жизни. Обилие соли в "дошираках" при регулярном употреблении такой лапши - фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а жгучие специи увеличивают риски появления заболеваний органов пищеварения. Также в такой лапше могут содержаться гидрогенизированные жиры. В них заключается настоящий вред для организма, при этом в составе они чаще всего не указаны.

Диетолог-эндокринолог Алёна Горшкова отмечает, что лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму, и это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области - первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши. Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно, к тому же подкупает быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что приправы, которые добавляются в лапшу, чересчур острые или солёные. Это приводит к повышению давления, склонности к отёкам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глутамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало одной порции, в итоге мы съедаем больше, чем требуется, что приводит к набору веса и ожирению.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Новости партнёров